I AM A CAREGIVER
Ketika satu anggota keluarga terkena kanker tentu akan memberikan dampak kepada seluruh keluarga. Setiap anggota keluarga secara langsung menjadi seorang caregiver untuk anggota keluarganya. Semua anggota keluarga umumnya bersatu untuk saling memberikan dukungan. Tapi, hal yang berkebalikan mungkin saja terjadi yaitu munculnya konflik antara satu dengan yang lain.
Konflik yang muncul bisa merupakan konflik terbaru atau mengungkit konflik lama yang terpendam dalam keluarga. Hal tersebut dapat terjadi karena berbagai tekanan dan ketegangan yang muncul ketika banyak campur tangan yang bekerja. Konflik-konflik yang muncul tentunya akan menghambat anggota keluarga untuk bekerja bersama dalam menjalankan tugasnya.
Salah satu hal yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan konflik yang muncul adalah dengan berkomunikasi dan menyampaikan perasaan yang dirasakan. Anggota keluarga harus segera menyadari dan berdiskusi bagaimana seharusnya bertindak agar tidak membuat stres dalam diri mereka meningkat.
Bekerja bersama sebagai caregiver
Mungkin bagi kebanyakan orang menyelesaikan permasalahan keluarga akan menjadi hal yang tidak nyaman. Namun, hal tersebut merupakan hal yang penting. Ketika masalah antar anggota keluarga berhasil diselesaikan, maka akan membuat keluarga dapat memberikan kualitas pelayanan yang lebih baik kepada warrior. Setiap anggota keluarga harus mengetahui dan mempertimbangkan hal apa yang lebih penting dan dukungan seperti apa yang perlu diberikan.
Beberapa hal yang dapat diterapkan untuk membantu keluarga dalam bekerja bersama menjadi pendukung yang baik adalah:
Ada baiknya keluarga melakukan suatu pertemuan yang rutin dan terjadwal. Hal tersebut dapat membantu menyelesaikan berbagai masalah dan berperan sebagai wadah untuk saling memberikan semangat dalam bekerja. Bagi yang tidak bisa hadir, mungkin dapat bergabung via telepon ketika pertemuan sedang dilaksanakan. Dalam pertemuan tersebut sangat diharapkan bahwa semua anggota keluarga dapat menjadi pendengar yang baik, menghargai dan menghormati yang lain, serta mengungkapkan perasaan dan pendapatnya dengan benar.
Referensi:
http://www.cancer.net/coping-with-cancer/caring-loved-one/sharing-responsibilities
https://www.caregiver.org/caregiving-with-your-siblings
Healthy Person
I AM A CAREGIVER
I AM A CAREGIVER
Bersama kita berjuang melawan kanker. Hubungi kami di +6281 117 117 98 atau info@iccc.id
KIRIM EMAIL