Punya pertanyaan seputar kanker ?

Bergabung dengan forum kami

MENU

Home > Panduan Nutrisi >

Cegah Kanker Dengan Hindari 4P

Cegah Kanker Dengan Hindari 4P

Banyak cara yang dapat digunakan untuk mencegah kanker. Hidup sehat dengan menu makanan seimbang contohnya. Namun, ada hal lain yang perlu diperhatikan dalam memilih makanan Anda. Perhatikanlah makanan yang Anda pilih, beberapa makanan yang dijual sudah melalui suatu proses yang mengharuskan makanan tersebut diberi suatu penambah makanan seperti, pengawet, penyedap, pemanis, dan pewarna makanan atau yang dapat disebut 4P. Bahan-bahan tersebut perlu Anda hindari untuk mencegah kanker. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sudah mengeluarkan peraturan terkait 4P tersebut.

Pengawet Makanan

Jenis pengawet yang digunakan dalam makanan sangat beragam. Bahkan ada yang menggunakan pengawet seperti formalin dan boraks yang tidak boleh ada dalam makanan. Terdapat beberapa jenis pengawet yang diperbolehkan BPOM pada makanan dalam jumlah tertentu. Contoh pengawet makanan yang masih diperbolehkan adalah asam sorbat, asam benzoat, sulfit, nitrit, nitrat, asam propionat, etil atau metil para-hidroksibenzoat, dan lisozim hidroklorida. Ada baiknya bahan makanan yang Anda hendak beli dan gunakan diperiksa terlebih dahulu apakah bahan tersebut mengandung pengawet atau tidak. Sebisa mungkin untuk menghindari bahan-bahan yang mengandung pengawet. Pengawet dapat tertumpuk dalam tubuh apabila dikonsumsi secara rutin dan terus menerus dalam jumlah yang berlebihan.

Pemanis Makanan

Guna memberikan rasa manis yang kuat maka berbagai jenis makanan, minuman atau bahan makanan yang dijual ditambahkan pemanis baik yang alami maupun buatan. Pemanis alami yang biasa digunakan seperti sorbitol, manitol, isomalt, glikosida steviol, maltitol, laktitol, silitol, dan eritritol. Pemanis buatan yang biasa dipakai seperti, asesulfam-K, aspartam, siklamat, sakarin, sukralosa, dan neotam. Hindari menggunakan pemanis yang berlebihan dalam makanan.

Penyedap Makanan

Penyedap makanan atau penguat rasa pada makan kerap ditambahkan ketika memasak. Peyedap makanan yang paling sering digunakan berupa monosodium glutamat (MSG) atau yang biasa disebut micin/mecin. Menambahkan MSG tentu akan memberikan suatu rasa gurih pada makanan Anda namun, MSG dapat tertumpuk pada tubuh Anda dan mendatangkan berbagai penyakit, walaupun tidak secara langsung. Berikut beberapa contoh penyedap makanan yang diperbolehkan oleh BPOM untuk berada pada makanan sesuai dengan batasannya, asam L-glutamat, asam guanilat, asam inosinat, dan garam dari 5'-ribonukleotida.

Pewarna Makanan

Semakin menarik warna makanan akan meningkatkan nafsu makan. Pewarna makanan dapat dibedakan menjadi pewarna alami dan sintetis. Beberapa contoh pewarna alami yang digunakan pada makanan adalah kurkumin, riboflavin, karmin, klorofil, caramel, karbon tanaman, beta-karoten, merah bit, antosianin, dan titanium dioksida. Sedangkan pemanis sintetis yang ada seperti, tartrazin, kuning kuinolin, karmoisin, ponceau, eritrosin, merah allura, indigotin, biru berlian, hijau, dan coklat. Cermatilah bahan makanan dan makanan yang akan Anda pergunakan atau makan dan hindari pewarna buatan yang berlebihan pada makanan.

Penggunaan 4P pada makanan tentu akan membuat nafsu makan menjadi lebih meningkat. Cobalah untuk menguranginya sedikit demi sedikit hingga Anda merasa bahwa tidak memerlukannya lagi. Mulailah terbiasa dengan pola hidup tanpa 4P yang tentunya diimbangi dengan olahraga dan perilaku hidup CERDIK lainnya.

 

Referensi:

https://www.cancer.org/healthy/eat-healthy-get-active/acs-guidelines-nutrition-physical-activity-cancer-prevention/food-additives.html
https://www.wcrf-uk.org/informed/articles/do-food-additives-increase-cancer-risk
PerKBPOM No. 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna
PerKBPOM No. 23 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Penguat Rasa
PerKBPOM No. 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet
PerKBPOM No. 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis

Berita ICCC Terbaru

ICCC HELPLINE

Bersama kita berjuang melawan kanker. Hubungi kami di +6281 117 117 98 atau info@iccc.id

KIRIM EMAIL