Have a question about cancer?

Join With our forum

MENU

Home > I am a Survivor >

Survivor! Awasi Makanan Anda!

Survivor! Awasi Makanan Anda!

Nutrition Guide

Keamanan makanan merupakan hal penting bagi seorang survivor. Makanan yang dikonsumsi harus dijaga agar tidak mengandung bakteri, parasit dan virus yang berbahaya. Apabila makanan tidak dijaga, terdapat risiko keracunan makanan pada survivor sementara tubuh seorang survivor masih terbilang lemah akibat terapi yang diterima.  

Berikut beberapa makanan dan minuman yang perlu Anda hindari:

  • Sayur dan buah-buahan segar yang tidak dicuci
  • Daging mentah
  • Ikan asap dan mentah, termasuk sushi dan sashimi
  • Minuman yang tidak dipasteurisasi, seperti jus buah, susu, yogurt. Pasteurisasi merupakan proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme dan menghambat pertumbuhan organisme yang merugikan dalam makanan.
  • Keju yang berasal dari susu yang tidak dipasteurisasi
  • Telur setengah matang atau telur mentah
  • Salad kemasan yang terdiri dari telur, ham, daging ayam atau seafood

Selain itu, Anda juga dapat melakukan beberapa langkah dibawah ini untuk memastikan keamanan makanan Anda:

  • Berbelanja dengan cerdas,
  • Jangan membeli makanan atau bahan makanan di suatu daerah yang tidak bersih,
  • Jangan mengambil buah atau sayur yang sudah rusak,
  • Hindari membeli makanan dengan kemasan yang sudah rusak.
  • Persiapkan dan cuci makanan dengan benar,
  • Cuci sayur dan buah pada air mengalir dan dikeringkan menggunakan handuk bersih,
  • Membersihkan bagian penutup kaleng atau suatu kemasan sebelum dibuka,
  • Biasakan cuci tangan Anda dengan air hangat dan sabun sebelum menyiapkan makanan,
  • Jangan lupa untuk membersihkan peralatan makanan dan alat memasak Anda dengan air panas dan sabun.
  • Bersihkan dapur Anda secara rutin.
  • Cegah kontaminasi,
  • Pisahkan daging mentah termasuk ayam, sapi, dan ikan dengan bahan makanan yang lain. Bakteri dari daging tersebut dapat mengontaminasi makanan lain melalui kontak.
  • Tidak mencuci daging mentah karena dapat menyebarkan bakteri yang ada ke sekitarnya
  • Cuci semua peralatan memasak dan makan sebelum digunakan
  • Pisahkan talenan untuk memotong daging atau ikan mentah dan sayur dan buah-buahan.
  • Buang makanan yang sudah lama Anda beli,
  • Periksa tanggal kadaluarsa makanan dalam kemasan dan gunakan sampai sebelum tanggal tersebut.
  • Makanan sisa yang disimpan dikulkas hanya dikonsumsi paling lambat 3 hari setelahnya.
  • Buang makanan yang sudah memberikan bau tidak sedap atau terlihat tidak baik lagi.
  • Masak makanan Anda pada suhu yang tepat, terutama dalam memasak daging (gunakan suhu 71°C).

Jangan ragu untuk menanyakan tim kesehatan Anda apabila Anda harus mengonsumsi atau menghindari makanan tertentu sesuai dengan kondisi tubuh Anda.

 

Referensi:

http://www.cancer.net/survivorship/healthy-living/food-safety-during-and-after-cancer-treatment
https://www.cancer.org/healthy/eat-healthy-get-active/eat-healthy.html

Story Of I Am A Survivor

ICCC HELPLINE

Bersama kita berjuang melawan kanker. Hubungi kami di +6281 117 117 98 atau info@iccc.id

KIRIM EMAIL